Helador Bio Eis – Premium-Genuss mit Auszeichnung

Helador Bio Eis-Genuss mit System


Helador Eisgenuss

Die Idee von einem hochwertigen und bekömmlichen Bio Premium-Eis und -Sorbet steht von Beginn an im Fokus unserer Bio Eis-Manufaktur. Frei von Emulgatoren, Fruchtölen, Palmfetten, zusätzlichen Aromen, Farbstoffen, Extrakten, entrahmter Milch … und was man sonst noch alles auf den langen Zutatenlisten industrieller Speiseeis-Hersteller findet. Ein Bio Eis so rein und unverfälscht wie die pure Natur.

Deswegen gehen wir bei den verwendeten Rohstoffen keine Kompromisse ein und setzen bewusst auf ökologische Zutaten streng kontrollierter Herkunft. Und das bevorzugt aus unserer Heimat wie z.B. unsere frische, gentechnikfreie Milch und Sahne aus der Berchtesgadener Alpenregion oder unsere knackigen Kirschen aus dem alten Land.

Alle unsere Sorten werden nach eigenen Rezepturen, mit streng kontrollierten Rohstoffen von Liebe handgemacht und verpackt. Und zwar so, dass Sie mit einem Blick wissen was drin steckt. Und warum unser Eis so lecker schmeckt.

Unsere Marke ist Ihr Wegweiser, ein echtes Bio Premium-Eis und -Sorbet im vielfältigen Sortiment im Handel zu finden. Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen!

 

Hier eine Übersicht über unsere Auszeichnungen und Eigenschaften, die für viele aus gesundheitlichen Gründen oder einfach aus Überzeugung entscheidende Kriterien darstellen und sorgenfreien Genuss garantieren:

Deutsches Bio Siegel

Deutsches staatliches Bio Siegel

Im September 2001 wurde das deutschlandweit einheitliche Dachzeichen für Erzeugnisse aus ökologischem Landbau eingeführt. Nur Produkte, die den höchsten gesetzlichen Mindeststandard für Bio Lebensmittel auf Basis der EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen dieses Siegel tragen. Diese schreibt u.a. vor, dass mind. 95% der Inhaltsstoffe eines Produkts aus Öko-Anbau stammen und keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe verwendet werden dürfen. Zudem sind in der Verordnung die Tierhaltung, Fütterung und Düngung detailliert definiert.

EU Bio Siegel

Bio Siegel der Europäischen Union

Neben dem deutschen Bio Siegel gibt es seit 01. Juli 2010 das Europäische Bio Siegel im neuen Design („Das sog. Euro-Blatt auf grünem Hintergrund“). Auch hier gelten die strengen Vorgaben der EU-Öko-Verordnung. In Deutschland wurde das Logo wegen des größeren Bekanntheitsgrades des deutschen Siegels in der Vergangenheit selten verwendet. Seit 01. Juli 2012 ist die Kennzeichnung mit diesem Siegel jedoch Pflicht, um europaweit einen gültigen Bio Standard und Transparenz zu schaffen und gleichzeitig das Vertrauen der Verbraucher zu gewinnen. Weitere Informationen zum Bio Siegel: www.bio-siegel.de

Unsere Bio-Produkte tragen alle das EU-Bio-Logo; teilweise in Kombination mit dem deutschen Bio-Siegel.

Als junge, ökologisch verantwortungsbewusste Eis-Manufaktur führen wir über alle Rohstoffe, ihre Verwendung und unsere Erzeugnisse genau Buch. So lassen sich Bio-Produkte bis zum Erzeuger zurückverfolgen. Diese umfangreiche Dokumentation sowie die regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleisten die Einhaltung aller Kriterien für Bio Produkte innerhalb der EU und dienen gleichzeitig zu unserer eigenen Qualitätssicherung.

Überwacht werden unsere Bio Produkte durch die von uns beauftragte Abcert AG, die in regelmäßigen Abständen unsere Bio Zertifizierung hinsichtlich Rohstoffeinkauf, Produktion und Verkauf kontrolliert. Entsprechend setzt sich unsere Kontrollstellen-Nummer, die beim EU-Bio-Logo ausgewiesen wird, wie folgt zusammen: DE-ÖKO-006 (Länderkürzel für Deutschland als EU-Mitgliedstaat – ÖKO als von Deutschland aus vergebenen Wort für BIO – Identifikationszahl der beauftragten Prüfstelle).

Demeter

Demeter

Demeter ist der älteste ökologische Anbauverband und steht gleichzeitig für biologisch-dynamische Spitzenqualität. Denn seine strengen Richtlinien (in Tradition des Anthroposophen Rudolf Steiner) gehen weit über die von der EU gesetzten Mindeststandards hinaus (z.B. völliger Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe in der Weiterverarbeitung).

Im Mittelpunkt der biologisch-dynamischen Landwirtschaft: Die Bedürfnisse von Mensch, Tier, Pflanze und Natur und ihr gesundes Zusammenspiel. Kühe, Schafe und Ziegen dürfen nicht enthornt werden, um mehr Stallplatz zu schaffen und Rangkämpfe zu unterbinden. Gewirtschaftet wird auf Demeter Höfen in möglichst geschlossenen Kreisläufen; ohne synthetische Dünger, chemische Pflanzenschutzmittel oder Gentechnik. Demeter Landwirte beleben den Boden allein durch Kuhmist, Heilkräuter und Mineralien. Aussaat und Ernte orientieren sich an kosmischen Rhythmen. Ein gesunder Boden für vitale Lebensmittel mit charakteristischem Aroma.

In unserer Manufaktur verarbeiten wir beste Demeter Früchte, Demeter Milch und Sahne besonders schonend nach Demeter Vorschrift (ohne Homogenisierung der Milch) zu unserem handgemachten Konditor-Premium-Eis so rein wie die Natur.

100% natürlich

100% Natürlich

95% Bio laut EG-Verordnung ist gut, aber uns nicht gut genug!
Deshalb sind in unserem Bio Eis ALLE Zutaten 100% natürlich.

Wir verwenden KEINE zusätzlichen Aromen, Extrakte oder gar Fruchtöle, auch wenn es diese in Bio Qualität gibt. Der unnachahmliche Helador-Geschmack resultiert allein aus der Auswahl besten Zutaten, einem extra-hohen Fruchtanteil (bis zu 75%) und einem schonenden Herstellungsverfahren.
100% natürlich – 100% Geschmack.

Glutenfrei

Glutenfrei

Gluten ist ein Gemisch aus Proteinen, das im Samen einiger Getreidearten (Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, u.a.) vorkommt. In Verbindung mit Wasser bildet Gluten das sog. Klebereiweiß, das z.B. für das Aufgehen und die Form von Weizenmehl-Produkten verantwortlich ist. Bestandteile des Glutens können bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zur Unverträglichkeit wie Glutensensivität (mögliche Symptome: Blähungen, Magenschmerzen, Durchfall, aber auch Müdigkeit, Kopfschmerzen, Knochen- und Gelenkschmerzen) bzw. Zöliakie (eine lebenslange Autoimmunerkrankung in Form einer chronischen Darmentzündung) führen. Weitere Informationen: Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.

Unsere Sorten sind in der Regel alle glutenfrei.
Einzige Ausnahmen: Gewürz-Schokolade, Lebkuchen und Winterliches Orangen-Sorbet aus der Winter-Edition. Diese Sorten KÖNNEN aufgrund der enthaltenen Gewürz-Mischungen Klebereiweiß bilden.

Laktosefrei

Laktosefrei

„Laktosefrei“ gekennzeichnete Produkte enthalten keinen Milchzucker und eignen sich insbesondere für Menschen, die an einer Laktose-Unverträglichkeit (mögliche Symptome: Magenschmerzen, Blähungen, Durchfall) leiden und darauf verzichten müssen. Aber auch für alle anderen, die aufgrund des allgemeinen Wohlbefindens zur milchzuckerfreien Alternative greifen möchten.

Dazu zählen unsere Frucht-Sorbets, die gänzlich ohne Milch und Sahne hergestellt werden. Und unsere laktosefreien Milcheis-Sorten, für die wir laktosearme Alpen-Milch und -Sahne* verwenden. Hier wurde der Milchzucker bereits in der Molkerei durch das Enzym Laktase aufgespalten. Der Restgehalt liegt bei max. < 0,1 g/100 ml.

Vegan

Vegan

Vegane Lebensmittel sind 100% frei von Zutaten tierischen Ursprungs. In der Speiseeis-Produktion führt das zu ausnahmslosem Verzicht von Tiermilch und ihren Erzeugnissen (z.B. Joghurt, Sahne), Eiern, Gelatine und Honig.

Zu unserem mit „Vegan“ gekennzeichneten Sortiment zählen zum einen unsere Sorbets, die traditionell OHNE Milch, Sahne oder Joghurt hergestellt werden. Zum anderen unsere veganen „Milch“eis-Sorten, bei denen wir Tiermilch durch Kokosnussmilch bzw. feinstes Mandelpüree für die bekannte cremig-zarte Helador-Konsistenz ersetzen. OHNE Soja, das nicht zuletzt durch seine enthaltenden Phytoöstrogene in der Öffentlichkeit immer wieder kontrovers diskutiert wird.

Koscher

Koscher

Das jüdische Speisegesetz („Kashrut“) unterscheidet zwischen koscheren Lebensmitteln, die zum Verzehr erlaubt sind und solchen, die als unerlaubt gelten. Nicht koscher sind z.B. Schweinefleisch und Schalentiere. Daneben gibt es die Einteilung in fleischige („meat“), milchige („dairy“) und neutrale („pareve“ oder auch „parve“) Lebensmittel. Zu Letzterem zählen Obst, Gemüse, Getreide, Eier, Honig und Fisch.

Das ist besonders wichtig, da im Judentum Fleisch- und Milchprodukte beim Essen nicht miteinander kombiniert werden dürfen. Zwischen der Einnahme eines fleischigen und eines milchigen Gerichts muss eine Wartezeit eingehalten werden (je nach Tradition bis zu 6 Stunden). Die umgekehrte Reihenfolge wird wegen der leichteren Verdauung milchiger Speisen weniger streng gehandhabt. Neutrale Lebensmittel dürfen sowohl mit fleischigen als auch mit milchigen Speisen verzehrt werden. Fisch ausgenommen.

Seit 2013 sind unsere Sorten mit Genehmigung des Ober-Rabbinats von Israel kosher certified. Dabei wurden sowohl alle Zutaten als auch die Produktion und Verarbeitung umfangreich geprüft. Entsprechend der religionsgesetzlichen Vorschriften sind unsere Milch- und Joghurt-Eis-Sorten als „Kosher Dairy“ und unsere milcherzeugnisfreien Frucht-Sorbets mit „Kosher Parve“ gekennzeichnet.